Hommes et Savoirs, Organisme de formations pour Adultes et professionnels sur Royan

Formations pour adultes, salariés, entreprises sur Royan, Oléron, Marennes, Jonzac

Slider

Titre professionnel Commis de cuisine

Objectif et public

Permettre à des demandeurs d'emploi peu ou pas qualifiés d'obtenir un premier niveau de qualification dans le domaine de la restauration.

Le commis de cuisine travaille dans différents secteurs de la restauration : en restauration traditionnelle, en restauration de chaîne, en restauration collective, en restauration de type rapide et dans des structures telles que des restaurants traditionnels, gastronomiques, thématiques, des brasseries, bistrots, des restaurants en hôtellerie, des cafétérias, des services de traiteurs.

La restauration commerciale qui est la principale pourvoyeuse en emplois. Le commis de cuisine travaille généralement en restauration traditionnelle au sein d’une petite équipe (moins de 10 salariés).

Site : Les Salines - Oléron

Validation: Titre professionnel niveau 3 ( CAP)

Code CPF-RNCP  : 37859

Programme :

Réceptionner, stocker et inventorier les produits
Préparer, dresser et participer à l'envoi des plats chauds
Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts
Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux

 

Stages en entreprise

 

HACCP : système d'analyse des dangers et maîtrise des points critiques selon la réglementation européenne

En savoir + :

Conditions d'accès réglementaires :

  • Accès sans sélection aux demandeurs d'emploi.
  • Validation du projet professionnel par un conseiller à l’orientation, si possible valorisé par un stage en entreprise.


Conditions d'accès pédagogiques :
Néant


Critères d'admission :

  • Inscription obligatoire par un conseiller en insertion professionnelle
  • Information collective organisée par l’organisme de formation

 Organisation:

  • Cuisine le matin, mis en commun du repas puis théorie l’après-midi
  • Stages en entreprise : restaurant / traiteur /..

Rythme en centre :

  • Du lundi au vendredi
  • De 9H00 à16 H00 -Service continu avec mise en commun du déjeuner
  • 35H00 hebdomadaire

Rythme en entreprise :

  • Du lundi au samedi à définir selon le protocole de stage
  • 35H00 hebdomadaire
  • Pas de travail le 1 mai ni le dimanche
  • Repos de 48H consécutif pour les mineurs

Durée : Pour le titre complet, 6 mois.

Prise en charge des frais de formation : Région Nouvelle Aquitaine

Prochaines dates de formation : CMAFORMATION

Taux de réussite aux examens : 83%

Télécharger la fiche : ici

Actualités

Newsletter

Inscrivez-vous à la newsletter

Votre e-mail est uniquement utilisée pour vous envoyer des informations liées à H&S. Vous pouvez à tout moment utiliser le lien de désabonnement intégré dans notre newsletter.

Cookies
Nous utilisons des cookies sur notre site web. Certains d’entre eux sont essentiels au fonctionnement du site et d’autres nous aident à améliorer ce site et l’expérience utilisateur (cookies traceurs). Vous pouvez décider vous-même si vous autorisez ou non ces cookies. Merci de noter que, si vous les rejetez, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser l’ensemble des fonctionnalités du site.