Objectif et public
Permettre à des demandeurs d'emploi peu ou pas qualifiés d'obtenir un premier niveau de qualification dans le domaine de l’hôtellerie.
L’employé d’étage H/F exerce son activité au sein d'hôtels, de résidences de tourisme, d'établissements hôteliers mobiles, de villages de vacances, en contact avec les clients et en relation avec différents intervenants ou services (gouvernante, directeur d'établissement, maintenance, réception, lingerie, ...). Il est chargé de nettoyer, mettre en ordre les chambres, les sanitaires et les parties communes d’un établissement hôtelier en appliquant strictement les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur. Il effectue éventuellement le service du petit déjeuner et contribuer à l’entretien du linge. Il contribue, par l’ensemble de ces tâches, à la qualité de l’accueil et du séjour de la clientèle.
Le métier d’employé d’étage H/F s’articule autour de trois grandes activités principales :
• Techniques des étages
• Service des petits déjeuners
• Accueil et communication
Site :
- Jonzac ( H&S et Irfrep )
- La Rochelle ( Irfrep )
Validation: niveau 3 ( cap)
Code CPF-RNCP : 31406
Programme : Validation de 2 blocs de compétences :
-
Bloc1 Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
- Bloc 2 Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés
- Bloc 3 Effectuer un service en salle
- Bloc 4 Assurer un service d'étage
Stages en entreprise
Conditions d'accès réglementaires :
- Validation du projet professionnel par un conseiller à l’orientation, si possible valorisé par un stage en entreprise.
Conditions d'accès pédagogiques :
- Néant
Critères d'admission :
- Inscription obligatoire par un conseiller en insertion professionnelle
- Information collective organisée par l’organisme de formation
Organisation:
- Formation en présentiel
- Stages en entreprise
Rythme en centre :
- Du lundi au vendredi
- De 9H00 à 12H30 ET DE 13H30 à 17H00
- 35H00 hebdomadaire
Rythme en entreprise :
- Du lundi au samedi à définir selon le protocole de stage
- 35H00 hebdomadaire
- Pas de travail le 1 mai ni le dimanche
- Repos de 48H consécutif pour les mineurs